«ТОЛЬКО ЕМУ БЫЛ БОГ
И ХРАМ!
БОГ И ХРАМ, И ВСЕ!»
+++++++
Жизнь Старца Николая была житием преподобного. Он монах старой школы и в нем была жива монашеская традиция, а таких людей сейчас так мало. Нельзя было не увидеть в Старце истинного монаха. Ибо он от «младости прилежно подвизався, от Бога наставляем». Все, чем и как он жил, было согласно иноческим обетам и имело высокую аскезу. Благочестивая молитвенная жизнь с детства отделила его от мира и его страстей. Подобно Святителю Афанасию Александрийскому, отрок Николай крестил эстонских детей. Погружал их в бочку с водой, произносил крещальные молитвы –
и это крещение было принято духовенством. Детей потом только миропомазывали.
+++++++
От Самого Господа было даровано Старцу такое пламенное служение и понятие об Истинном Боге. Именно поэтому Преподобный Старец Паисий Святогорец сказал о Батюшке:
«ОТЕЦ НИКОЛАЙ НЕСЕТ ПОСЛУШАНИЕ У САМОГО ГОСПОДА».
+++++++
Многим помнится, что Батюшка не разрешал монахам стричь волосы. Одному Владыке он строго запретил: «Волосы-то какие у Вас чудесные… Никогда не подрезайте их… Можно только усики немного подправить, чтобы Святой Чаши не касались». Владыка не мог понять, почему Старец придавал такое значение волосам: «А я подстригаю, когда они мне мешают». Батюшка Николай заметил на это: «Мы ведь монахи, уже пострижены. Волю свою отсекли перед Господом вместе с волосами. Мне Владыка Вениамин, когда в иночество посвящал, отрезал волосы, и заповедал: никогда больше не отсекать волос… Я его слушаюсь».
+++++++
В связи с этим упомянем повествование дальней родственницы Батюшки: «Николай был старше. У него сильно длинные волосы были. Ходил он в церкву, не пропускал ни одного праздника, и хоть какая погода, он придет в церкву. У моего отца осталась бритвенная машинка еще с Первой мировой войны, и он хотел Николаю подрезать волосы: «Ну, что такие длинные волосы у мальчишечки, ну, зачем, вши заведутся!» А Николай, ну, ни за что не давал отсечь волосы. И так плакал, так плакал!
А мой отец все повторял: «Ну, что он ходит в церкву с такими длинными волосами?» И отец мой хотел Николаю наголо голову обрить, а Николай плакал и ни в какую не давался! Ему было в то время 9-10 лет. Ну, что я могу сказать о Николае?! Только ему был Бог и Храм! Бог и Храм, и все!» (Служитель Божий. СПб. 2011. С. 56.)
+++++++
«Меня с детства все монахом называли, — не раз говорил мне Старец. — А я и рад, я действительно монах. Никого, кроме Господа,
не знал и не искал. Ведь это награда от Господа — монашество, призвание Божие. Такая небесная радость служить Жениху Небесному»…
=======
Схимонахиня Николая (Гроян) духовная дочь и келейница Старца Николая
